Tipps und Tricks für Hobbyköche – So macht das Kochen Spaß

Viele Menschen finden früher oder später Freude am Kochen. Dabei geht es nicht primär um eine sättigende Mahlzeit für die ganze Familie, sondern um den Spaß am Experimentieren und den anschließenden Genuss – alleine, mit dem Partner oder zusammen mit guten Freunden. Wer diese schöne Beschäftigung gerade erst für sich entdeckt hat, sollte die folgenden Tipps und Tricks beherzigen.

Hochwertige Ausstattung für maximalen Genuss

Gerade Anfänger werden beim Kochen eher ein Erfolgserlebnis haben, wenn Sie auf zeitgemäße Elektrogeräte, modernes Kochgeschirr und hochwertige Messer setzen. Viele ausgefallene Gerichte kann man schlicht nicht mit Großmutters alter Bratpfanne und stumpfen Schneidewerkzeugen professionell zubereiten oder ansprechend gestalten. Natürlich kosten hochwertige Utensilien für die Küche Geld. Doch ein magnetischer Messerblock und andere komfortable Anschaffungen zahlen sich aus – schließlich soll es auch in der Küche möglichst bequem sein. Wer sich kostspielige Geräte und allerlei Utensilien neu anschaffen möchte, sollte weniger Geld für das Essengehen abzweigen und dieses stattdessen in die eigene Ausstattung investieren.

Ein magnetischer Messerblock und andere komfortable Anschaffungen zahlen sich aus

Mann schneidet Paprikaschote
Mit dem richtigen Messer macht das Kochen noch mehr Freude

 

Qualität der Lebensmittel ausschlaggebend für die Gaumenfreude

Wer sich bisher mit vielen spannenden Rezepten beschäftigt, möchte am liebsten gleich selbst hinter dem Herd durchstarten. Es lohnt sich jedoch, wenn sich eher unerfahrene Hobbyköche zuerst mit dem Thema qualitativ hochwertige Lebensmittel auseinandersetzen. Die tollsten Kochkünste nützen nämlich wenig, wenn man Fleisch vom Discounter oder fades Gemüse außerhalb der Saison im Angebot kauft. Stattdessen lohnt sich der Gang zum Markt oder zum Metzger um die Ecke. Gerade frisches Gemüse sollte am besten saisonal sowie regional eingekauft werden. Dann bringt es in den allermeisten Fällen ein intensiveres Aroma mit. Frisches Fleisch ist mitunter wesentlich teurer als abgepacktes aus der Kühltheke beim Supermarkt. Hier gilt die Devise: Besser seltener ein gutes Steak zubereiten und dafür mehr Geld ausgeben. Nur dann wird die leckere Soße oder eine raffinierte Beilage von Gästen und der Familie so richtig geschätzt. Zudem sind hochwertige Lebensmittel gesünder, sofern es sich um Bio-Qualität handelt. Sind die Zutaten exzellent, besteht die Chance, dass sogar ganz neue Rezepte auf Anhieb gelingen.

Gewürze im Schrank
Eine Auswahl an verschiedenen Gewürzen gibt eine schöne Abwechslung

Gewürze und Kräuter in Hülle und Fülle

Noch mehr Spaß am Kochen haben Hobbyköche, die eine große Auswahl an frischen, getrockneten oder gemahlenen Kräutern sowie verschiedene Gewürze besitzen. Es lohnt sich, wenn man auch an dieser Stelle auf eine hohe Reinheit sowie auf eine sehr gute Qualität achtet. Frische Kräuter bekommt man beim Markt oder – je nach Saison und Sortiment – im Supermarkt. Manchmal bietet es sich an, auf tiefgekühlte Kräuter zurückzugreifen oder die frischen Kräuter sogar selbst anzupflanzen, zu ernten und danach einzufrieren. Niemand kann nur mit Salz, Pfeffer und einem Paprikagewürz sehr gut kochen. Stattdessen setzen Anfänger und Fortgeschrittene auf die Aromen von Chili, Curry, Ingwer, Kümmel, Anis, Koriander und viele weitere Zutaten. So bleiben die verschiedenen Gerichte spannend für den Koch und die Gäste.